Добро пожаловать!

АвторСообщение
moderator




Сообщение: 28
Настроение: Обложили меня, обложили...
Зарегистрирован: 06.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 19.07.10 19:54. Заголовок: Получить по самые грузди :)


Сначала думал запостить сей перл в "МИЕ", но потом счел: взялся за кузов - подставляй под грузди. Коли уж получать 3,14..юлей от товарищей, так по полной схеме.
Сегодня вечером на работе отвесил хорошего.. то есть волшебного)) пня моей музе и буквально выдавил из себя "КУЭ" в (относительно) завершенно-читабельном виде.
Готов в полном размере услышать, кто я есть...
- Поручик, вы трус, мерзавец и негодяй, я вызываю Вас на дуэль!!
- Я не приду.
- Как это не придете!!?
- Потому что я трус, мерзавец и негодяй.

____________________________________________________________
7.19.2010

КУЭ
Конкурентная Универсал-Эволюция

Название «Конкурентная универсал-эволюция» предлагается мною как более универсальное, нежели социал-дарвинизм (социальный дарвинизм), который лежит в основе сих взглядов.
Как известно, социал-дарвинизм распространяет закономерности естественного отбора и борьбы за выживание в природе, по Дарвину, на отношения в человеческом обществе. Однако такой способ рассмотрения действительности имеет право на самое широкое применение – в каждом случае, когда происходит конкурентное столкновение кого (или даже чего) угодно за любой ресурс.
Считать победителя более «достойным» владеть ресурсом, за который шел спор – логично, но надо помнить о том, что здесь понятие «достойный» лежит не в области морали, а в области эволюции: дальнейшая ее ветка, до следующего спора будет продолжена от победителя; по крайней мере, он получает на то бóльшие шансы.
Спорящими сторонами могут быть даже не обязательно живые существа или их симбиозы! Простейший пример НЕживой конкуренции – фирмы, поставляющие однотипные товары. Или разные варианты технического решения какой-либо технической проблемы, когда выбирается один из нескольких предлагаемых проектов. В любом случае надлежит четко определять параметры: конфликтующие конкурирующие стороны, предмет конкуренции и т.д. – иначе не избежать путаницы.
Повседневное понимание сей теории сплошь и рядом оказывается примитивным, ярким художественным выражением чего служит тезис (девиз) «Прав тот, у кого клыки длиннее». При этом не учитываются два момента: 1) коллективистский и 2) долгосрочной перспективы.
В 1-м случае «по умолчанию» подразумевается как бы борьба всех против всех (совсем уж теоретически – один на один, но уж слишком идеалистично получается). И упускается из виду «суммарная» длина клыков, когда борющиеся за ресурс образуют союзы. Таковыми являются сообщества стайных, или стадных – словом, коллективных животных в природе; коалиции государств, партий и т.д. в политике; совмещение технических решений (разумеется, стыкующихся между собой) в технике. В общем, по ситуации.
В первом приближении можно смело предположить, что чем прочней союз, чем в большей степени он представляет из себя единое целое – тем больше побед его ждет в конфликтных ситуациях и тем дольше продлится его эволюционная ветка. Однако всякий раз, чтобы убедиться, что так оно и есть – надо детально анализировать конкретную ситуацию, учитывая все детали вплоть до мелочей.
Во 2-м случае забывают о такой вещи, как создание запаса (образно говоря, запаса «длины клыков»). Временно можно даже уступить конкурентам в борьбе за ресурсы, чтобы накопить силы для последующего реванша – с превышением выигрыша над минувшими потерями. Примеры и здесь привести нетрудно, но все равно рассмотрения в общем виде недостаточно, опять же «черт таится в мелочах».
Чтобы использовать идею КУЭ для анализа происходящего и прогнозов на будущее, в каждом случае изначально надо определить конкурирующие объекты. С этим бывает все непросто. Например, в политике таковыми могут рассматриваться разные партии – но также ими могут оказаться фракции одной партии, при этом конкуренция между ними всяко ослабляет партию как целое и понижает ее шансы в борьбе с другими. Напрашивается важный вывод: конкурентоспособность любой системы будет тем выше, чем успешнее эта система гасит конкуренцию частей внутри себя (если она на это способна). Какое у вас будет самочувствие и работоспособность, если органы вашего тела вдруг надумают потягаться друг с другом за ресурсы организма!?..

Сей вывод, между прочим, наводит на интересные размышления (в той же политике) о построении систем, при котором нимало не озабочиваются определением «что является этой системой?» Например, национально ориентированная – пусть в хорошем смысле – организация, декларирующая своей целью ликвидацию забитого положения русских. Что, подразумевается, что все русские являются «материалом», из коего она состоит? Но ведь, во-первых, среди русских есть люди разных взглядов, кто-то и рьяно «толерастен».. Во-вторых, таковых организаций явно не одна, и они конкурируют за людские (а также, возможно, финансовые) ресурсы. Но про конкуренцию между ними обычно никто не говорит, заявляется оппозиционность компрадорскому правительству и т.п. Какую же систему рассматривать? как планировать деятельность, оценивать ее успешность? Или подобные вопросы не интересуют лидеров?..

Не менее показательный пример – сообщества другого толка, например, анархисты, сторонники построения будущего в ключе произведений Ивана Ефремова и близкие им по взглядам. Здесь, пожалуй, еще интереснее: главными ценностями декларируется свобода, всемерное развитие личности; и это при том, что призывается создавать общество для борьбы за воплощение своих идеалов. Сами призывающие в упор не видят вопиющего противоречия: максимальная свобода личности – это заведомый крест на успешности системы, см. вывод, сделанный выше. Стоит ли удивляться, что «воз и ныне там»? А сторонники жалуются друг другу и не могут взять в толк: почему людям, которые явно хотят одного (мелкие вариации не принципиальны, посему не в счет), ну никак не договориться о совместных действиях? Между тем как ответ, казалось бы, лежит на поверхности: потому и не перейти к действиям, что свобода личности разносит систему еще до ее образования! Хаотичное «броуновское движение» «строительного материала» системы, коим являются люди, просто не дает ей сложиться. Народная пословица характеризует такое состояние дел нелицеприятно: кто в лес, кто по дрова… (Вообразите: будь столько свободы у воинов Чингисхана, как у нас сейчас – далеко прошло бы его войско? Да оно вообще никогда бы и не было создано! Равно, как если органы человека вдруг провозгласят главной ценностью свободу (друг от друга:) – далеко уйдет несчастный? Никуда не уйдет, помрет сразу…

Этим примером автор отнюдь не стремится поставить крест на идеях анархизма, ноосферы и им подобных. Но сторонники сих идей, коли действительно хотят когда-нибудь перейти от слов к делу, должны отдавать себе отчет в наличии указанных проблем – как и в том, что для их решения неизбежно приходится чем-то жертвовать. Опять же народная пословица: не выйдет и на елку влезть, и смолой не измазаться.
Определяемые цели должны быть перво-наперво непротиворечивы.

==============================================================

Даже не знаю, где лучше это обсуждать - здесь или на "МИЕ"... Вроде как, если и здесь, и там - выйдет, возможно лишний, дубляж. С другой стороны, форумы разные - посему обсуждения идут по-разному... В общем - бог его знает, как лучше!..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]


moderator


Сообщение: 48
Зарегистрирован: 06.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.10 18:52. Заголовок: М. Скиф пишет: 3. Г..


М. Скиф пишет:

 цитата:
3. Гаусс - это нормальное распределение, равномерное. Реальное распределение гораздо "кривее". Но это не суть важно. Просто, "ракета" - это ефремовское "лезвие бритвы" - путь истины и развития.
4. "золотая середина" - это идеальный баланс (вершина идеального графика), поэтому не надо путать это со средними людьми, которые являются балансом текущего момента (график реального общества).



по пункту 3 - к диалектике много претензий, очень рекомендую статью поппера про диалектику, мне сильно помогла расставить точки над и.

по 4ому - надо просто разделять реальное среднее и идеальное среднее)

по остальному - как это описание соотноситься с картинкой в начале http://malchish.org/phpBB2/viewtopic.php?t=929&postdays=0&postorder=asc&start=30<\/u><\/a> ? я особо эту тему не копал, но та картинка мне кажется заслуживающей внимания.

добавление -
сравнение с лезвием бритвы между безднами я понимаю, но у ефремова очень много мыслей было завязано на диалектику, с которой не все просто. поэтому надо аккуратнее в таких местах.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 55
Настроение: Обложили меня, обложили...
Зарегистрирован: 06.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 07:41. Заголовок: Читаю-читаю, думаю-д..


Читаю-читаю, думаю-думаю... Вот свежая мысль, но зело мрачная: чтобы наконец приблизиться к переходу от общих обсуждений к конкретным планам и далее к делам, не придется ли отказаться (по крайней мере вовне, между собой-то можно.. только время опять же уходит) от рассуждений на чересчур абстрактные темы? Типа, выражаться в понятиях, которые можно зрительно представить, что ли.
Недаром, наверно, я "боюсь" таких "скользковатых" слов, как добро, зло, свобода, равенство, братство и т.д. ... :(

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator


Сообщение: 52
Зарегистрирован: 06.07.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.07.10 09:12. Заголовок: наоборот, на общих о..


наоборот, на общих обсуждениях как раз лучше проясняется позиция человека и отказываться от них не надо.

но конкретики сейчас да, не хватает. только ведь она в том числе и от нас самих зависит)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 60
Настроение: Обложили меня, обложили...
Зарегистрирован: 06.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 07:35. Заголовок: Че-то не уверен, чес..


Че-то не уверен, честно говоря.. Человек может ведь очень красиво трындеть на общие темы, а как коснись чего конкретного - тут же выясняется, что от его трындежа толку - ноль. Примерно в духе высказывания: «Гораздо проще любить весь мир, чем конкретного соседа по коммуналке»... (Конкретный пример: человек трындит о гуманности, человеколюбии; а в спорной ситуации, где затронуты его интересы - сожрать готов оппонента)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 47
Зарегистрирован: 15.06.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 26.07.10 14:50. Заголовок: Оцелот 1. Бумажное ..


Оцелот
1. Бумажное письмо будет идти три недели, проще нарисовать и прислать мылом... Но в нашем случае все просто.
Возьми свой второй график и сделай параллельный перенос-копию - с максимумом напротив 0. Точки пересечения вертикальных линий с осью X пометь. Горизонтальный пунктир - на разных уровнях, бо гауссианы с разными сигмами, и тоже пометь точки на оси Y. (будет набор точек - L0, X0, R0, L1, X1, R1; P0, P1)

2. Оцелот пишет:

 цитата:
Недаром, наверно, я "боюсь" таких "скользковатых" слов, как добро, зло, свобода, равенство, братство и т.д. ... :(


Не будем превращать их в жупел - не будет и проблем. Но высказанное где-то раньше предложение про "хорошо" и "плохо" мне нравится.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 63
Настроение: Обложили меня, обложили...
Зарегистрирован: 06.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.07.10 11:28. Заголовок: 1. М. Скиф пишет: Го..


1. М. Скиф пишет:
 цитата:
Горизонтальный пунктир - на разных уровнях, бо гауссианы с разными сигмами, и тоже пометь точки на оси Y. (будет набор точек - L0, X0, R0, L1, X1, R1; P0, P1)

Прошу прощения.. до этого места понял, дальше как-то не очень :( Гауссианы с разными сигмами - сигма это что за параметр? Точка X0 вроде понятно, а остальные - L0, R0, L1, X1, R1; P0, P1 ??

Вот на таком графике
<\/u><\/a>
что надо изменить, чтобы получился твой?

2.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
администратор


Сообщение: 50
Зарегистрирован: 15.06.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.07.10 15:10. Заголовок: X0 - это просто ноль..


X0 - это просто ноль.
X-1, X1 - вместо них L0 и R0 (кстати, они не симметричны относительно X0, L - поближе)
P0 - это та точка, которая сейчас L0

Затем нужен второй гауссиан - но с вершиной напротив какой-то X2 и всеми другими точками, аналогичными первому гауссиану.

Пунктирные линии нужны только для определения точки Р и проходят через пересечения гауссиана со своими границами L и R. Физического смысла в пунктирных линях практически нет.

---

Сигма - это параметр, который характеризует "ширину" гауссиана

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5<\/u><\/a>

Кстати, на первом графике - красный и лиловый - вот два гауссиана, о которых я говорю. Но сместить надо второй (лиловый) не влево, а вправо.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 66
Настроение: Обложили меня, обложили...
Зарегистрирован: 06.07.10
Откуда: Россия, Санкт-Петербург
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.07.10 07:47. Заголовок: http://s56.radikal.r..

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 23 , стр: 1 2 All [только новые]
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет